DÉNOMINATION
A GRANDS TRAITS
En 1999 l’association Connaissance d’Eysines ouvre le musée du maraîchage. Près de 300 objets ont été donnés par les familles eysinaises pour conserver la mémoire des jardiniers. Les légumes cultivés principalement dans le marais bénéficient d’un sol riche appelé « sables noirs ». En effet vers le milieu du XIXe siècle, les nombreuses sources qui débordent de temps à autre dans le marais sont captées et les sols peuvent alors être exploités.
DANS LE DÉTAIL
Le musée du maraîchage présente l’évolution des pratiques maraîchères au cours du XXe siècle. Dans le pigeonnier, une collection importante d’outillage manuel est rassemblée : outils pour défricher, labourer, fumer, semer ou planter, désherber et sarcler, arroser ou irriguer, éliminer les maladies et les nuisibles, récolter et enfin conditionner. Dans le hangar, on retrouve les objets plus encombrants comme les charrettes, tombereaux, herses, charrues, machines à laver les légumes…Dans le marais, la cabane maraîchère évoque la vie quotidienne des maraîchers rythmée par le travail dans les jardins.